Вход

Введите свои данные

"Барселона" при скандальном судействе проиграла "Атлетику" в финале Суперкубка Испании. "Сине-гранатовые" были близки к итоговой победе, но, выигрывая со счетом 2:1, пропустили на 90-й минуте встречи. В овертайме баски смогли вырвать победу.

У каталонцев остались вопросы к главному арбитру встречи Хесусу Хилю Мансано. Уроженец города Дон-Бенито результативных ошибок, которые повлияли бы на исход матча, не совершал, однако его манера работы во многом способствовала тому, что игроки "Атлетика" получили всего три желтые карточки, при том что фолили едва ли не в два раза чаще и действовали в некоторых эпизодах достаточно грубо.

Так, уже на третьей минуте Мансано почему-то не показал предупреждение Дани Гарсии, который в центре поля откровенно руками задержал Серхио Бускетса. Во втором тайме игрок "Атлетика" таки получил свой "горчичник" за грубую игру против Френки де Йонга, но к тому моменту он должен быть для него уже вторым. Перед этим тот же Гарсия перед своей штрафной жестко сыграл против Лионеля Месси.

Удивительно, но за откровенные задержки руками и последовавшие срывы атак каталонцев Мансано также не показал предупреждения ни Икеру Муньяину, ни Андеру Капе, которые прихватывали Месси, ни Раулю Гарсии, который тем же приемом останавливал Бускетса. И только на 111-й минуте игрок "Атлетика" получил желтую карточку за задержку руками соперника - это Асьер Вильялибре не дал уйти от себя де Йонгу.

Отдельно стоит упомянуть об эпизоде с удалением Лионеля Месси. Уже в самой концовке дополнительного времени аргентинец отдал передачу на левый фланг, а сам устремился к штрафной басков. Рывок капитана "Барсы" заметил Вильялибре и тут же сделал движение ему на встречу, откровенно заблокировав ему проход. Лионель грубо отмахнулся двумя руками, после чего соперник упал.

Дав доиграть эпизод, Мансано пошел смотреть повтор момента после чего показал красную карточку Месси и назначил штрафной в пользу басков. Удаление Лионеля не должно вызывать вопросов: с человеческой точки зрения его понять можно - команда проигрывает, а его самого за матч игроки соперника просто таки достали как мелкими, так и весьма грубыми фолами; со стороны арбитра тоже - капитан "сине-гранатовых" проявил очевидную агрессию.

Но если уж следовать букве закона, то предупреждения заслуживал и сам Вильялибре, атаковавший игрока, который не владел мячом. Такие фолы фиксируются даже в хоккее, не говоря уж о футболе. И при таком раскладе штрафной должна была исполнить "Барса". Для нее он мог стать пусть и призрачным, но шансом на спасение.

Если же говорить о футболе, то "Атлетик" удивил не только настроем, бойцовскими качествами и грубостью, но и непосредственно игрой. Баски действовали очень уверенно, хотя и были близки к поражению. Их высокий прессинг зачастую ставил в тупик неопытную оборону каталонцев, которой приходилось едва ли не каждую атаку начинать пасом назад на Марка-Андре тер Штегена.

К такой агрессивной игре басков "сине-гранатовые" оказались несколько неготовы, но все же сохранять свои ворота в неприкосновенности им удавалось. А когда на 40-й минуте Антуан Гризманн открыл счет - француз сходу пробил по мячу из центра штрафной и поразил ворота Унаи Симона после того, как под удар Месси бросилось сразу несколько игроков басков - показалось, что гол "в раздевалку" может стать поворотным для "Барсы" в матче.

Но всего через две минуты "Атлетик" отыгрался. Иньяки Уильямс сделал навес с левого фланга, а Жорди Альба, который в предыдущем голевом моменте здорово сыграл, выкатив мяч под удар Месси, не уследил за Оскаром Де Маркосом. Хавбек басков с нескольких метров расстрелял тер Штегена.

После перерыва картина на поле не поменялась. Но "Барса" снова несколько неожиданно, учитывая слаженные действия соперника, смогла выйти вперед. Альба слева прострелил в центр штрафной, где Гризманн, опередив соперников, ударом в касание пробил Симона.

До конца матча оставалось не так много времени. Но выстоять каталонцы не смогли. На 90-й минуте Муньяин с правого фланга навесил со штрафного, а Вильялибре, за которым не уследили игроки "Барсы", с нескольких метров отправил мяч мимо тер Штегена. Перед этим вопрос о победителе мог снять де Йонг, но Френки, оказавшись с мячом перед воротами Симона, не смог нанести акцентированный удар.

А в начале первого из таймов дополнительного времени Уильямс сотворил шедевр, послав мяч по идеальной траектории в дальнюю девятку, находясь на левом краю штрафной площади "сине-гранатовых". "Барса" оказалась сломлена морально - моментов, чтобы спасти игру, у нее уже не было.

Команда Рональда Кумана проиграла, хотя была близка к выигрышу первого за последние два сезона трофея. Возможно, для молодых игроков это поражение станет хорошим уроком. Для ветеранов же был упущен шанс выиграть один из последних кубков в этой команде...

"БАРСЕЛОНА" - "АТЛЕТИК" - 2:2, доп. вр. - 0:1

Голы: Гризманн, 40; Де Маркос, 42; Гризманн, 77; Вильялибре, 90; Уильямс, 93.

"Барселона": тер Штеген, Альба, Лангле (Тринкау, 105), Араухо, Дест (Мингьеса, 46), де Йонг, Бускетс (Пуч, 95), Педри, Дембеле (Брайтвайт, 88), Гризманн, Месси.

"Атлетик": Симон, Баленсиага (Лекуэ, 85), Мартинес (Нуньес, 94), Йерай, Капа (Беренгер, 80), Муньяин, Венседор (Весга, 82), Д. Гарсия, Де Маркос, Уильямс (Морсильо, 106), Р. Гарсия (Вильялибре, 83).

Статистика матча

Удары: 10 - 12

Удары в створ: 4 - 4

Владение мячом: 68% - 32%

Фолы: 15 - 24

Standings provided by Sofascore LiveScore
 

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.com, 2021

Поделитесь этой статьей

Фотогалерея

Prev Next

Видеогалерея

Состав ФК Барселона 2017/18

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    • Download from Google Play
    • Download from Apple App Store
    Top Top Top Top Top