Вход

Введите свои данные

Рональд Куман дал большое интервью клубным СМИ, в котором рассказал о своем возвращении на "Камп Ноу", высказался о проблемах клуба и затронул другие моменты жизни команды. Вот что рассказал главный тренер "Барселоны".

- Вы вернулись на "Камп Ноу", где добились огромного успеха в качества игрока. Сейчас нет на стадионах болельщиков из-за​странной ситуации с коронавирусом. Как это все выглядит для вас?

- Я сыграл на этом стадионе много матчей, конечно, болельщики всегда помогали нам, поэтому без них нам на поле приходится очень сложно. Но все это также касается и других команд. Мы все сталкиваемся с трудностями из-за Covid-19.

- Как это все сказывается на команде?

- Как и для всех, ситуация с коронавирусом является для нас чем-то новым, так что это непростой момент. Да, на команде эта ситуация сказалась. Нам особенно сложно, когда играем дома, потому что у нас один из самых больших стадионов в мире, и в матчах действительно ощущаешь, что он пуст, что здесь никого нет. Через какое-то время привыкаешь к игре без фанатов, но мне кажется, что когда игроки выходят на поле без болельщиков, это выглядит странным. Нам очень не хватает привычной атмосферы.

- Вы переболели коронавирусом. Как все для вас прошло?

- Я действительно перенес болезнь, в то время мне было очень плохо. Я очень сильно уставал, у меня поднялась температура. Ночью становилось хуже. Я чувствовал себя очень плохо, особенно чувствовалась усталость.

- По случайному совпадению, случилось так, что если бы не коронавирус, вы бы руководили сборной Нидерландов на чемпионате Европы и, возможно, не попали бы в "Барсу".

- Может быть. Когда в январе мне позвонили и спросили, не хочу ли я возглавить "Барсу", я ответил, что не могу покинуть сборную за четыре или пять месяцев до Евро. В марте, когда я уже знал, что мы не сыграем на Евро, ситуация со сборной Нидерландов была уже другой. Мы ожидали, что это будет обычный чемпионат Европы в том плане, что его посетят болельщики, пусть он бы и проводился в разных странах. Но потом все изменилось. Возможно, если бы не Covid-19, мне пришлось бы ждать приглашения еще год.

- В мае у вас была небольшая проблема со здоровьем, которую вы полностью преодолели. Это как-то изменило вашу жизнь?

- Когда случаются такие вещи или когда близкие вам люди болеют, жизнь действительно меняется. В моем случае у меня был небольшой инсульт, и он действительно заставил думать о некоторых вещах иначе. Возможно, работа с "Барсой" была для меня выбором "сейчас или никогда". Я работаю тренером уже несколько лет, и я не хочу заниматься этим до 70 лет. Это было подходящее время.

- Недавно вы попрощались со Слотом Брюинзом - другом, с которым вы разделили много моментов в жизни и футболе. Он ушел достаточно молодым. Должно быть, это была тяжелая потеря.

- Да, очень. Мы с Тони вместе тренировали "Аякс" в 2003 году, я помню, когда он узнал, что у него рак простаты. Он страдал от него на протяжении 17 лет, но он научился жить с этим, делая химиотерапию. Я видел, что он физически слабеет. Мы много разговаривали, вместе ужинали, я навещал его дома. Он всегда давал мне советы по поводу соперников, игроков, но при этом становился все тише, и я знал почему. Но я не думал, что он был настолько близок к уходу. Такие моменты сложно пережить, я не думаю, что у него была возможность жить такой жизнью, какой должен жить человек его возраста. Это был очень тяжелый и очень грустный момент для всей его семьи, но я думаю, что в конечном итоге для Тони это был лучший выход.

- Вы помните, как впервые сказали своей жене Бартине и детям Дебби, Тиму и Рональду, что будете тренировать "Барсу"?

- Всякий раз, когда "Барса" находилась в поисках нового тренера, мое имя всплывало в прессе и среди болельщиков. Но я тоже часто говорил, что работа с "Барсой" всегда была одной из моих мечт. Наконец, представился реальный шанс, после чего моя жена и дети узнали, что я буду работать в Барселоне. Они предпочли жить здесь со мной, а не в Нидерландах. Это не спорт, это жизнь. Мы всегда чувствовали себя здесь, как дома, они понимали, что для меня это была одна из моих самых больших мечт.

- Вы давно уже мечтали стать тренером "Барсы", но это случилось в очень сложное время. Вам не понадобилось много времени на размышления, люди ценят вашу храбрость.

- Я всегда мечтал тренировать "Барселону". Не думаю, что нужно ждать подходящего момента для таких вещей. Если команда добивается хороших результатов, ее тренера не меняют. Изменения происходят, когда люди недовольны, потому что команда не выигрывает. Не знаю, могу ли я назвать это храбростью. Думаю, что любой тренер, получив такой шанс, сказал бы, что он придет. Я хорошо знаю клуб, знаю людей в нем, я играл здесь шесть лет и полтора года был помощником Луи ван Гаала. Я знал, что это сложное время, что в клубе будут происходить большие перемены. Но я знаю, что здесь нужно показывать хорошую игру и побеждать. Остальное меня не касается.

- Вы вошли в историю клуба, будучи игроком, надеетесь сделать это и как тренер?

- В таком клубе, как "Барса", нужно побеждать. Я думаю, что наша конечная цель - побеждать в матчах и выигрывать трофеи. Нам не дадут кубок за четвертое место, нам нужно быть первыми. Именно таким менталитетом должна обладать команда, мы не можем согласиться ни на что меньшее. Мы знаем, что в этом сезоне в команде было много изменений, клуб находится в тяжелом финансовом положении, возникают проблемы с зарплатами игроков. Это очень деликатная ситуация для футбольных клубов из-за коронавируса. Но "Барселона" по-прежнему остается командой, которая должна побеждать, осознавая при этом необходимость изменений и стремясь показывать самый высокий уровень и предъявлять самые высокие требования. Такой менталитет должен быть здесь всегда.

- То, что вы являетесь легендой клуба, усиливает ли давление на вас, чтобы не разочаровывать?

- Все тренеры, которые приходят в "Барсу", должны побеждать и делать людей счастливыми. Можно добиваться здесь успеха в качестве игрока, но в конечном итоге важны выигранные трофеи и то, как играет команда. Если посмотреть на мою тренерскую карьеру, не только со сборной Нидерландов, но и в других местах, таких как "Бенфика", "Валенсия", "Эвертон" и "Саутгемптон", то становится понятно, что я не работал в топ-клубах, где нужно побеждать всегда и везде. Сейчас мне нужно завоевать расположение болельщиков, и я уже заметил, что это нелегко. Я понимаю, что нужно принимать решения, нужно вносить изменения. Молодым игрокам нужно давать шансы проявить себя. Тренеру нужно много работать и доказать, что он способен работать в таком клубе.

- Помогает ли в управлении командой то, что вы являетесь легендой клуба?

- В целом, да. Не только здесь, но и в других клубах. Когда новый тренер сам играл на высшем уровне, обычно появляется к нему немного больше доверия. Но игроки не глупы, и они видят - хороший ты тренер или нет. Хорошо, когда ты был великим игроком, но тебе нужно доказать, что ты также являешься достойным тренером, чтобы не заводить разговоры о прошлом.

- Вы уже продемонстрировали убежденность в своих идеях и идете вперед, что бы ни случилось. Для вас важно оставаться верным своим идеалам?

- Это очень важно, потому что гораздо лучше верить в собственные идеи. Если потеряешь работу и при этом изменишь свой образ жизни, это будет намного сложнее. Важно найти правильный баланс, чтобы вокруг тебя были люди, с которыми можно было бы обсудить решения, которые нужно принять, но при этом необходимо четко обозначить границы. Это также ясный сигнал для игроков. Если тренер сегодня - черный, а на следующий день - белый, будет сложно чего-то добиться. Если я проиграю, то проиграю из-за собственных идей и философии.

- Вы не были типичным защитником для своего времени. Вы были новатором, великолепно выводили мяч из обороны, делали эффектные передачи, фантастически умели менять направление атаки и контролировать большие территории. Что общего у Кумана-игрока и Кумана-тренера?

- Прежде всего, жажда победы - это не изменилось. Я хочу видеть играющую команду, которая доминирует и оказывает давление. Сейчас футбол изменился. В свое время я много создавал, играя сзади, но сейчас крайние защитники больше похожи на вингеров. Футбол изменился, но я хочу, чтобы моя команда побеждала, боролась, упорно работала... Игрокам нужно хорошо играть, но при этом нужно рационально относиться к тому, как добиться хорошего результата.

- Вы являетесь пятым нидерландским тренером "Барсы", вы имели связи со всеми своими предшественниками-соотечественниками. Что вы помните о Михелсе, Круиффе, ван Гаале и Райкаарде?

- Я играл у Михелса в сборной. Единственный крупный трофей, который мы когда-либо выиграли - это чемпионат Европы 1988 года под руководством Михелса. Он был тренером с большой личностью. Ты учишься у всех тренеров, усваиваешь как положительные моменты, так и отрицательные. Под руководством Круиффа я играл в течение года в "Аяксе", еще до того, как мы оба оказались в "Барселоне". Он был, вероятно, лучшим игроком в мире в свое время и обладал огромным количеством информации о мелких деталях в футболе. Я провел под его руководством шесть очень успешных лет. У нас была отличная команда как на поле, так и за его пределами, это были фантастические годы. У ван Гаала я был ассистентом полтора года, когда он работал в "Барсе". Разница между Йоханом и ван Гаалом в том, что Йохан тренировал больше с позиции игрока, а ван Гаал был больше профессором, более методичным. Йохан больше основывал вещи на том, что он видел, на своих чувствах, на своем опыте. Также я играл с Франком Райкаардом, но в качестве тренера я с ним не работал, хотя мы вместе и проходили тренерские курсы в течение года.

- Месси всегда играл почти во всех матчах сезона, но сейчас ему 33 года. Как вы справитесь с нагрузками на него?

- Теоретически все одинаково для всех игроков. Если он готов к игре и достаточно хорош, то он будет играть. Но, конечно же, сейчас Лео старше, чем ранее, хотя он и является игроком, который все еще хочет играть и особенно побеждать. Он тренируется каждый день. Будучи тренером, мне нравится разговаривать с подопечными. Я также разговариваю с Лео об этом и о других вещах, потому что он также является капитаном команды. Существуют вопросы по составу, правилах внутри команды - мы говорим о многих вещах, а не только о том, как будем играть. Это часть повседневной работы тренера - нужно поддерживать связь со своими игроками.

- Кажется, вы не относитесь к тем тренерам, которые кого-либо выделяют из своих игроков, но Ансу Фати и Педри вас удивили?

- Всегда приятно говорить о молодых игроках. Они этого заслуживают, но это еще игроки, которым есть чему учиться. То, что Ансу и Педри сделали в возрасте 17-18 лет в такой великой команде, как "Барса" - это нечто очень важное. Педри приехал из "Лас-Пальмаса" очень юным и уже играет против таких команд, как "Реал" и "Ювентус", и делает это фантастически.

Для клуба важно, чтобы вместе с ветеранами развивались и молодые игроки, чтобы у них были шансы себя проявить. Нам нужно постепенно обновлять команду. Мы по-прежнему нуждаемся в игроках с опытом, но они, как и все, не вечны. Нам нужно спланировать изменения заранее и спокойно. Педри заработал свое место в составе благодаря работе на тренировках. Он показал мне, насколько он хороший игрок и что он может играть в такой команде, как "Барселона".

- Повлияла ли институциональная и финансовая ситуация в клубе на команду?

- Это очень сложная ситуация, потому что она находится не в наших руках. Я всегда настаивал на том, что если все спокойно в руководстве клуба, то команде будет намного комфортнее в играх. Любой из команд нужно определенное спокойствие, чтобы побеждать.

Standings provided by Sofascore LiveScore
 

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.com, 2021

Поделитесь этой статьей

Фотогалерея

Prev Next

Видеогалерея

Состав ФК Барселона 2017/18

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    • Download from Google Play
    • Download from Apple App Store
    Top Top Top Top Top