|
У кого была лимфома, как вообще начинается болезнь?
|
|
| akhamsa | Дата: Четверг, 11.12.2025, 12:20 | Сообщение # 1 |
|
Пользователи
| У меня уже второй месяц увеличен лимфоузел над ключицей, не болит и не уменьшается. Терапевт списал на простуду, но я очень переживаю, так как читала, что это может быть лимфома. Кто сталкивался с лимфомой, как вообще начинается болезнь? Что вы первое заметили? Это всегда просто увеличенные лимфоузлы или были еще какие-то нетипичные симптомы? Насколько быстро нужно бить тревогу и идти на углубленное обследование? Очень боюсь пропустить начало.
|
Offline |
| |
| Rennix | Дата: Четверг, 11.12.2025, 12:22 | Сообщение # 2 |
|
Пользователи
| У меня обнаружили лимфому Ходжкина. Первое, что я заметил, это увеличенные лимфоузлы на шее и в подмышечной впадине. Они были плотные, безболезненные и не исчезали. Кроме этого, у меня появились так называемые В-симптомы, ночная потливость, просыпался, постель была мокрой, периодическое повышение температуры без видимой причины и сильный беспричинный зуд кожи. Если лимфоузел не проходит через три недели, нужно идти к онкологу или онкогематологу.
|
Offline |
| |
| beketovalim | Дата: Четверг, 11.12.2025, 12:24 | Сообщение # 3 |
|
Пользователи
| У меня была неходжкинская лимфома. Первые симптомы были вообще не связаны с лимфоузлами, постоянная, сильная усталость и резкая потеря веса около 5 кг за месяц. Только потом обнаружили увеличение селезенки на УЗИ, а лимфоузлы были увеличены не снаружи, а внутри брюшной полости. Поэтому, если узел не болит и не уходит, нужно делать УЗИ или КТ этой области, чтобы посмотреть его структуру. Если узел подозрительный, нужна биопсия, полное удаление узла или его части, чтобы точно поставить тип лимфомы.
|
Offline |
| |
| dorenyurist | Дата: Четверг, 11.12.2025, 12:28 | Сообщение # 4 |
|
Пользователи
| Цитата akhamsa (  ) У меня уже второй месяц увеличен лимфоузел над ключицей, не болит и не уменьшается. Терапевт списал на простуду, но я очень переживаю, так как читала, что это может быть лимфома. Кто сталкивался с лимфомой, как вообще начинается болезнь? Что вы первое заметили? Это всегда просто увеличенные лимфоузлы или были еще какие-то нетипичные симптомы? Насколько быстро нужно бить тревогу и идти на углубленное обследование? Очень боюсь пропустить начало.
Ключевой момент при подозрении на лимфому это биопсия лимфоузла с последующим иммуногистохимическим исследованием. Увеличение лимфоузла над ключицей всегда требует внимания, независимо от других симптомов, так как эта область часто является индикатором. Если есть В-симптомы, потеря веса, потливость, лихорадка в сочетании с увеличением узлов, обследование должно быть экстренным. Недостаточно просто УЗИ, нужно делать КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза или ПЭТ-КТ всего тела для точного стадирования. Про это можно узнать на сайте больницы израильской онкологии LISOD, где подробно описаны симптомы, диагностика и современные протоколы лечения лимфомы https://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/lymphoma/ Обращайтесь сразу к онкогематологу для правильной тактики диагностики.
|
Offline |
| |