Вход

Введите свои данные

В понедельник, 3-го декабря, в возрасте 87 лет скончался бывший президент "Барселоны" Хосеп Луис Нуньес. Клуб на своём официальном сайте выразил соболезнование родным и близким человека, который руководил "сине-гранатовыми" в период с 1978-го по 2000-й годы.

Хосеп Луис Нуньес вошёл в историю "Барсы" как президент, который управлял ею на протяжении рекордного отрезка времени. Этот период стал для клуба переломным. В первую очередь изменения коснулись финансовой сферы и работы со средствами массовой информации.

Нуньес родился в 1931-м году в баскском городе Баракальдо, но ещё в юном возрасте он переехал в Барселону. На выборах президента клуба в 1978-м году он, будучи на то время известным предпринимателем, с 10 352 голосами опередил Феррана Ариньо (9 537 голосов) и Николау Касауса (6 202 голоса), шансы которых изначально оценивались выше.

За время президентства Нуньеса каталонцы переживали разные периоды, однако глава "сине-гранатовых" всегда стремился добиться для них максимальной прибыли и активно работал над продвижением бренда "Барселоны" в мире. Ему удалось полностью изменить клуб. В его первом сезоне во главе "Барсы" бюджет каталонцев равнялся 817 миллионам песет. Через 22 года он уже составлял 17,594 миллиарда песет.

На поле первый успех к команде при Нуньесе пришёл уже в 1979-м году - в Базеле в финале Кубка обладателей кубков "Барса" обыграла "Фортуну" из Дюссельдорфа и впервые в своей истории выиграла этот трофей. Также впервые в истории в игре за пределами "Камп Ноу" команду поддержала внушительная армия поклонников: в Швейцарию отправилось порядка 30-ти тысяч болельщиков. Снова Кубок обладателей кубков покорился "сине-гранатовым" весной 1982-го года. А уже летом к команде в качестве суперзвезды за рекордную для футбола на то время сумму в 1,2 миллиарда песет присоединился Диего Марадона.

Несмотря на успехи на европейской арене, выиграть чемпионат Испании "Барселоне" при Нуньесе не удавалось до сезона 1984/1985. Нельзя сказать, что в те годы каталонцы доминировали в Испании и Европе. Однако работу Нуньеса в должности президента клуба в первую очередь характеризуют создание клубной академии "Ла Масиа", реконструкция "Камп Ноу" перед чемпионатом мира 1982-го года, строительство "Мини Эстади", где сегодня домашние игры проводит дублирующий состав, открытие клубного музея в 1984-м году, а также огромный рост членов клуба.

При Нуньесе великолепные результаты демонстрировали клубные команды в других видах спорта - баскетболе, хоккее на роликовых коньках, гандболе. Футбольная же "Барса" в 1986-м году пробилась в финал Кубка чемпионов, где в серии пенальти уступила "Стяуа". То поражение обернулось конфликтом между президентом и ведущим игроком "сине-гранатовых" Берндом Шустером.

Через два года Нуньес задумал обновление состава и пригласил на тренерский мостик команды легендарного Йохана Кройфа. Этот шаг привёл каталонцев к небывалому успеху. Под его руководством "Барса" четырежды подряд (1990-1994) побеждала в Ла Лиге. А в 1992-м году ей, наконец, удалось выиграть свой первый Кубок чемпионов.

В период работы Кройфа с каталонцами футбольная команда переживала свой лучший период при Нуньесе. Однако конец этой эпохи наступил в 1994-м году, когда в Афинах в финале Кубка чемпионов "Барселона" была разбита "Миланом" Фабио Капелло со счётом 4:0. Кройф проработал на "Камп Ноу" ещё два года, после чего клуб решил с ним расстаться.

Этим решением Нуньес нажил себе немало недоброжелателей, так как многие болельщики посчитали уход голландского специалиста преждевременным. Тем не менее, "Барса" смогла ещё дважды выиграть чемпионат Испании - в сезонах 1997/1998 и 1998/1999 уже при Луи ван Гаале.

В то время Нуньес, недоверие к которому продолжало расти, активно работал над празднованием 100-летия клуба. Символично, что в 1999-м году все команды клуба выиграли чемпионат Испании в своих видах спорта.

В отставку Нуньес ушёл в мае 2000-го года после того, как "Барселона" вылетела из Лиги чемпионов на стадии полуфинала. Президент покинул клуб, который уже прочно стоял на ногах - с сильным составом футбольной команды, финансовым благополучием и прочной инфраструктурой.

Президентство Нуньеса было не только самым длинным в истории клуба, но и одним из самых успешных по количеству выигранных трофеев. Так, за 22 года его правления спортивные команды "Барселоны" выиграли 175 турниров: 30 футбольных, 36 баскетбольных, 65 гандбольных и 44 в хоккее на роликовых коньках. 

После своей отставки Хосеп Льюис Нуньес отошёл от клубной жизни, делая очень редкие публичные выступления по знаковым событиям, такие как уход из жизни Йохана Кройфа или 25-летие со дня выигрыша "Барселоной" своего первого Кубка чемпионов на "Уэмбли".

Standings provided by Sofascore LiveScore
 

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.com, 2018

Поделитесь этой статьей

Фотогалерея

Prev Next

Видеогалерея

Состав ФК Барселона 2017/18

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    • Download from Google Play
    • Download from Apple App Store
    Top Top Top Top