Вход

Введите свои данные

Ровно 100 лет назад, 31 мая 1919 года, "Барселона" играла товарищеский матч на своём старом стадионе "Каррер Индустрия" с командой, составленной из футболистов, представляющих страны, которые победили в Первой мировой войне - Бельгии, Франции и Англии. Это была символическая встреча, в которой "сине-гранатовые" одержали победу со счётом 2:0. Но данная игра примечательна не этим, а другими событиями.

ЗОЛОТОЙ ВРАТАРЬ
В этом матче за "Барсу" дебютировал вратарь Рикардо Самора, который перешёл в клуб после выигрыша чемпионата Испании в составе "Эспаньола". Впоследствии новичок "сине-гранатовых" стал выдающимся голкипером. Именно в его честь названа награда, которая вручается лучшему вратарю сезона в Ла Лиге - Трофей Саморы. В "Барселоне" голкипер провёл три года, после чего вернулся в "Эспаньол". Последние годы карьеры Самора провёл в "Реале" и "Ницце".

БЫСТРЫЙ ФОРВАРД
Но помимо Саморы в этой игре за каталонский клуб также дебютировал другой легендарный футболист - Хосеп Самитьер. Именно 17-летний нападающий, игравший первый матч за команду, забил второй гол в матче. Будущая легенда "Барсы" отметился результативным ударом головой после подачи с углового.

Самитьер (годы жизни: 1902–1972) стал одной из главных легенд "Барселоны" начала XX века и символом первой "золотой эры" клуба, которая пришлась на 1920-е годы. Форвард был не только прекрасным игроком, но и харизматичным лидером, который вникал во все дела команды.

Он опередил своё время во многих отношениях. Поговаривают, что именно Самитьер стал главным инициатором строительства нового клубного стадиона "Камп де лес Кортс". Самитьер пробыл в "Барселоне" до 132 года, проведя всего в "сине-гранатовой" футболке 504 матча и забив 361 мяч.

В бытность игроком Самитьер получил прозвища "Человек-лобстер" и "Волшебник". Он прославился великолепной работой с мячом, игрой двумя ногами и необычайной прыгучестью, что позволяло ему выходить победителем в верховых дуэлях в большинстве случаев. Он был настоящей головной болью для защитников соперников.

Несмотря на то, что начинал выступления на профессиональном уровне футболист в полузащите, уже тогда он отличался невероятными бомбардирскими показателями. Самитьер был игроком сборной Испании. В её составе он принял участие в Олимпийских играх 1920 года в Антверпене, откуда команда вернулась с серебряными медалями. По мнению многих экспертов, Самитьер был одним из величайших форвардов того времени.

В составе "Барселоны" футболист выиграл дебютный для клуба чемпионский титул в 1929 году. Также с командой он пять раз побеждал в Кубке Испании и 12 раз в чемпионате Каталонии. Покинул клуб Самитьер в 1932 году из-за разногласий с руководством. Карьеру форвард продолжил в "Реале".

Годы Второй мировой войны Самитьер провёл в Франции. В 1944 году он вернулся в "Барселону" в качестве главного тренера. В первый же сезон он привёл команду ко второму чемпионскому титулу в истории клуба. В 1947 году он покинул пост наставника "сине-гранатовых".

Standings provided by Sofascore LiveScore
 

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.com, 2019

Поделитесь этой статьей

Фотогалерея

Prev Next

Видеогалерея

Состав ФК Барселона 2017/18

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    • Download from Google Play
    • Download from Apple App Store
    Top Top Top Top